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Boletim Informativo


CLORETO DE MAGNÉSIO

Cloreto de magnésio – por Dr. LUIZ MOURA

O magnésio é de enorme importância no uso do dia a dia, todo mundo deveria tomar, porqueos alimentos hoje estão pobres de magnésio. O motivo é simples demais, é que as plantasprecisam muito do magnésio para respirar. O mecanismo clorofílico delas - isto é, a fixação dogás carbônico e eliminação do oxigênio - é o contrário do que nós fazemos. Na planta quem fazé a clorofila através do magnésio.Acontece que o adubo químico que se usa hoje em dia é o NPK - nitrogênio, fósforo epotássio. Não se repõe o magnésio na terra. Antigamente - quando as cidades eram todas decasas que tinham fossa - o magnésio que é eliminado pelas fezes voltava para o lençol freático.Mas hoje vai tudo para os rios e para o mar, havendo pauperização crescente de magnésio nasterras.As duas funções mais importantes do magnésio são regular o metabolismo do cálcio noorganismo e fixar cálcio onde deve haver e eliminar cálcio onde não deve haver. Ascalcificações na coluna, as calcificações nas articulações, as calcificações nas artérias,ocorrem por essa carência de magnésio. As calcificações nos rins, cálculos de oxalato decálcio, ocorrem por falta de magnésio. Basta dar magnésio para o paciente que ele derreteesses cálculos renais, que não sejam os de urato e fosfato.O professor Pierre Delbet, médico, usava o magnésio para lavar as feridas na guerra de 1914a 1918, sem saber o porquê. Depois ele descobriu que o magnésio ativava também o SistemaImunológico. A prova disso é que, na França, o mapa do câncer e o mapa do magnésiomostram que na metade sul da França terras têm muito magnésio e a mortalidade por câncerera de menos de 3,5% (três e meio por cento). E no norte da França, em que as terras sãopobres de magnésio, mais de 8,5% (oito e meio por cento) das pessoas morriam de câncer.

Na Itália é muito pior, a experiência é interessantíssima, devido a um decreto de um Césarválido até hoje. Muita gente morre de câncer sem saber por quê. No livro do professor PierreDelbet “A Política Preventiva do Câncer”, ele mostra a incidência de câncer do norte até o sulda Itália. Por um decreto, ainda em vigor, de um imperador, de um dos Césares romanos, eraproibido transportar o sal de uma região para outra para não encarecer o sal, a finalidade eraessa. Acontece que por causa disso - e como o norte da Itália é muito rico em minas de salgema, sal da terra que tem só cloreto de sódio e zero em magnésio - a incidência de câncervaria de 7% (sete por cento) a 10% (dez por cento). No centro da Itália, onde está a capital Roma, o povo já usa sal do mar. Mas, como tem maispoder aquisitivo, usa um sal que tem um pouquinho de magnésio, 0,08% (zero vírgula zero oitopor cento) de magnésio. A incidência de câncer cai para 4,5% (quatro e meio por cento). E nosul da Itália, por pobreza, o povo usa o sal que ele dá para o gado, que é um sal riquíssimo emmagnésio, mas que vira água, vira salmoura. Então eles usam tinas de madeira, na qual põemo sal, temperando a comida. É tradição deles. E, por causa disso, no sul da Itália a incidênciade câncer não chega a 2% (dois por cento), pelo magnésio contido. Sabe de onde vem o cloreto de magnésio que usamos aqui no Rio de Janeiro? É do salproduzido em Cabo Frio, onde o cloreto de magnésio - que é altamente higroscópico - é retirado para o sal poder ser comercializado e ter mais valor. 

Dosagem do uso do magnésioPara preparar é a coisa mais simples: 20g (vinte gramas) ou duas colheres de sopa das rasasem 1 (um) litro de água. Se a pessoa não tiver nada, como suplemento alimentar, tomar 1(uma) xícara das de cafezinho por dia. Mas se a pessoa já tiver coluna com osteófítos (bicos depapagaio), artrose, tomar 2 (duas) xícaras das de cafezinho por dia dessa solução de cloreto demagnésio. No caso de cálculo renal, eu chego a dar 3 (três) por dia, quando os cálculos são deoxalato de cálcio.Para lavar as feridas não se usa essa solução forte de 20g (vinte gramas) em 1 (um) litrod’água. Usa-se uma solução que fica isotônica, 20g (vinte gramas) em 2 (dois) litros de água.Essa solução funciona melhor do que desinfetantes. Porque, além de funcionar comodesinfetante, ela estimula o Sistema Imunológico no local. E nos casos das verrugas?As verrugas ocorrem por falta de magnésio. E devido a essa deficiência os vírus conseguemse multiplicar, criando verrugas. 

E se o cloreto ficar úmido dentro do frasco?

Não tem problema, nenhuma importância, o sal não tem tempo de validade, o magnésio nãotem tempo de validade, é eterno. Cálculos renaisA falta de magnésio é que causa os cálculos renais de oxalato de cálcio. O cálcio se precipita ese fixa ao ácido oxálico contido na batata, tomate, espinafre, etc., gerando os cálculos renaisde oxalato de cálcio. Existem outros tipos de cálculos renais? Existem os de uratos produzidos pelas carnes - principalmente vísceras - e os de fosfato, queprovém dos legumes que têm fosfatos.O Cloreto de Magnésio freia as metástases do câncer?Não, isso, frear, eu não digo; mas eu digo, pelo menos retarda, como o professor Pierre Delbetprovou no seu livro “A política preventiva do câncer”. O indivíduo - usando uma quantidadesuficiente de magnésio a vida inteira - tem a possibilidade de ter câncer incomparavelmentemenor do que quem tem carência de magnésio.Há contra-indicação para o uso do Cloreto de Magnésio?O único caso que existe é se a pessoa tiver insuficiência renal (quem faz hemodialise não pode tomar). Porque o magnésio em excesso se elimina pela urina. Agora se a pessoa não estiver urinando, aí pode passar de uma hipomagnesemia - que é o comum - para uma hipermagnesemia. Mas só se a pessoa não estiver urinando normalmente.

Dosagem correta do Magnésio é de 20 gramas em litro de agua. 

 

MAGNÉSIO - A luz da vida

por Alberto Schläpfer 


No centro da molécula de clorofila, presente em todas as plantas, está um mineralessencial para a vida, o magnésio. É ele que captura a luz solar e a transforma em energianum processo conhecido como fotossíntese. É interessante notar que a clorofila é quaseidêntica à hemoglobina, uma molécula presente no nosso sangue e responsável pelaoxigenação dos tecidos – a diferença entre estas duas moléculas é que o átomo central dahemoglobina é o ferro, e o coração da clorofila é o magnésio.Nas plantas é o magnésio que vai transformar a luz em alimento. Deste fato depende todaa vida na face da Terra. Se as plantas não tiverem magnésio, elas não são capazes de senutrir através dos raios solares. Quando o magnésio está deficiente a planta definha, perde o viço ecomeça a morrer. Nós somos assim também – não poderíamos respirar, mover os músculos ou usar nossocérebro sem magnésio suficiente em nossas células.Enzimas e energiaA função principal do magnésio é na ativação enzimática – este mineral está envolvido em mais de 350reações enzimáticas essenciais à vida, abrangendo todos os aspectos da fisiologia humana. Também temação direta na produção de ATP, a molécula de energia do nosso corpo, no funcionamento do músculo cardíaco, na formação de ossos e dentes, no relaxamento de vasossanguíneos, na função intestinal, e em muitos outros órgãos e tecidos.A ciência moderna e a medicina ignoram o magnésio. Milhares de dólares e euros são gastos empesquisas de ponta para descobrir novos medicamentos, e o que é simples e eficaz é desprezado. Osmédicos na sua quase totalidade não prescrevem magnésio e desconhecem o seu real potencial na cura eprevenção de inúmeras doenças e sintomas.Magnésio no corpoAproximadamente 60% do magnésio está armazenado nos ossos, 26% nos músculos, e os 14% restantesestão distribuídos pelos outros tecidos e fluidos corporais. Há uma alta concentração de magnésio nosórgãos mais ativos metabolicamente, como o cérebro, coração, fígadoe rins. O magnésio é tão precioso para o corpo que fica quase todo guardado dentro das células, nocompartimento intracelular. Somente 1% do nosso magnésio total circula pelo sangue.Por esta razão quando o médico solicita a dosagem de magnésio no sangue, ele vai ter uma idéia errôneada situação real. Quase sempre o magnésio se encontra dentro dos níveis de referência consideradosnormais.Se o magnésio presente no sangue estiver baixo, isto significa que a situação está crítica e há umadeficiência crônica e perigosa. Na verdade a deficiência de magnésio deve ser medida pelos sinais esintomas que o indivíduo apresenta, e as estimativas são de que 80% dapopulação têm carência de magnésio.PesquisasNo PubMed, um site que publica pesquisas médicas indexadas, pode-se encontrar alguns milhares deestudos científicos sobre os benefícios de vários compostos de magnésio na saúde humana, abrangendoenxaquecas, depressão, ansiedade, insônia, dor, memória, hipertensãoarterial, e muitos outros mais, demonstrando a impressionante versatilidade deste mineral curativo.Sinais e sintomasA deficiência de magnésio pode ser detectada a partir de queixas, desconfortos e diversas doenças presentes no indivíduo: • ansiedade e pânico • depressão • insônia • nervosismo • hiperatividade • desordem de atenção • doença cardíaca • trombose • hipertensão arterial • batimentos irregulares • doença hepática • doença renal • cálculos • cistites de repetição • diabetes • síndrome metabólica • hipoglicemia • fadiga crônica • doenças intestinais • constipação • soluços • asma • pré-eclampsia e eclampsia • tensão pré-menstrual • infertilidade • cólica menstrual •  osteoporose • cárie dental • câimbras • dores musculares • espasmos musculares • fraqueza muscular • enxaquecas • dor lombar • envelhecimento precoce • stress

 Tipos de magnésio 

O magnésio é um sal mineral e está presente na natureza sempre associado a outras moléculas orgânicasou inorgânicas, como minerais e aminoácidos. Alguns exemplos: • cloreto de magnésio • citrato de magnésio • aspartato de magnésio•  óxido de magnésio • carbonato de magnésio • orotato de magnésio • sulfato de magnésio • gluconato de magnésio.

Por que CLORETO DE MAGNÉSIO?

 Tanto o magnésio quanto o cloro tem grande importância na manutenção da saúde e vitalidade. O cloro é necessário para a produção de grandes quantidades diárias de suco gástrico, usado para digerir os alimentos que ingerimos, e ativa enzimas responsáveis pela pré-digestão dos amidos. O magnésio, além de tudo o que foi dito acima, também age no rejuvenescimento ao prevenir a calcificação dos nossosvasos, órgãos e tecidos, um processo característico da degeneração corporal ligada ao envelhecimento.Se optarmos por outros sais de magnésio, o corpo vai despender energia extra para convertê-los emcloreto de magnésio. Para absorver o óxido ou carbonato de magnésio o corpo vai precisar produzir umaquantidade extra de ácido clorídrico. Em indivíduos idosos, especialmente com doenças crônicas ou emuso de medicamentos que controlam a acidez estomacal, a produção de ácido clorídrico éinsuficiente, o que dificulta a absorção destes outros sais de magnésio. Neste caso os íons de cloro são absolutamente necessários para permitir a assimilação do magnésio.Mais benefíciosAlém disso, o cloreto de magnésio tem uma ação no combate de infecções, tanto via oral como tópica.Em 1915, um cirurgião francês, Pierre Delbet, descobriu que a aplicação de uma solução de cloreto de magnésio em feridas externas tinha um efeito estimulante na atividadeleucocitária e na fagocitose, o que acelerava a cicatrização e prevenia a infecção do ferimento. Seuinteresse foi tão grande que ele começou a pesquisar e descobriu sua ação imunoestimulante e tonificantegeral quando tomado por via oral. Muitos outros pesquisadores, anos depois, chegaram às mesmasconclusões.ConcluindoO tratamento com cloreto de magnésio visa a suprir deficiências nutricionais sistêmicas, a melhorar ofuncionamento de nossas células e do sistema imunológico, além de proteger as células do danooxidativo.Os “milagres científicos” da MedicinaApesar de toda a fortuna investida pelos grandes laboratórios na busca de medicamentos fabulosos emirabolantes, no século 21 a humanidade continua sendo vitimada por doenças crônicas e degenerativascuja incidência aumenta cada vez mais. Diabetes, doençacardíaca, câncer, obesidade, doenças neurológicas, depressão, osteoporose – estas pragas modernasexplodem e fogem do controle de autoridades médicas, sanitárias e governamentais, e o pior é que elesestão perdidos e confusos sobre fatos básicos ligados à saúde.A simplicidade do magnésioSe estes pesquisadores abrissem um pouco os olhos veriam que a base da verdade científica na medicinaestá no magnésio, pois ele está no centro exato da vida biológica, assim como o ar e a água. Simplesassim. Sem o magnésio nosso corpo colapsa, entra em pane, perde aenergia, não consegue efetuar reparos aos danos sofridos. O cloreto de magnésio pode ser consideradocomo uma soluçãomédica milagrosa para a humanidade. Quando os níveis celulares baixos são corrigidos é isso que parece,que um milagre ocorreu. Inúmeras queixas se vão sem nenhum dos remédios modernos, que intoxicam enão cumprem o papel de curar. Coração e magnésio Durante e logo após um enfarte acontecem alguns eventos, a saber: - aumento do dano ao coração devido à concentração de íons de cálcio no músculo cardíaco.

-formação de coágulos que podem bloquear os vasos coronários.

- redução do fluxo de sangue porque os vasos sanguíneos entram em espasmo, ocorrido no músculocardíaco,produzindo contrações defeituosas.

Ação do magnésio

 - dilata os vasos sanguíneos

- neutraliza a ação do cálcio, prevenindo o vaso espasmo

- ajuda a dissolver os coágulos

- reduz dramaticamente o tamanho do dano cardíaco e previne a arritmia

- age como um antioxidante contra a ação dos radicais livres no local afetado pelo enfarte.

Atenção: quando se usa medicamentos para o coração, principalmente diuréticos para reduzir a pressão arterial, ocorre uma depleção (diminuição) de magnésio, que é eliminado junto com o potássio. O magnésio é essencial para estabilizar a atividade do músculo cardíaco. Insulina e magnésio.

O magnésio é necessário para a produção de insulina pelo pâncreas, e também ajuda na sua função demetabolizar a glicose sanguínea. Há uma interação entre o mineral e o hormônio – é a insulina que transporta o magnésio para o interior das células. Em um estudo feito no Gonda Diabetes Center, na Califórnia, 16 voluntários saudáveis foram colocados numa dieta deficiente em magnésio, e a sua insulina tornou-se menos eficiente em mover a glicose dosangue para as células, onde ela é utilizada como fonte de energia ouarmazenada para uso futuro. Por outro lado, quando ocorre a resistência insulínica, primeiro passo nocaminho do diabetes tipo 2, ou quandonosso corpo já não produz insulina suficiente, nós não conseguimos estocar o magnésio dentro dascélulas, que é onde ele deve estar, e os rins simplesmente excretam o magnésio circulante no sangue.Esta relação íntima entre magnésio e insulina determina o status de nossa saúde.Magnésio e insulina precisam um do outro, e nós precisamos dos dois. Níveis baixos de magnésiointracelular e no sangue estão associados com a resistência insulínica, com intolerância à glicose, e com aredução da secreção de insulina pelo pâncreas.Diabetes, doença cardíaca e magnésio O magnésio intracelular ajuda a relaxar os músculos, e se nós não conseguimos estocar magnésio, ele vaiser eliminado via urina, o que vai fazer com que os vasos sanguíneos fiquem contraídos, aumentando apressão arterial e reduzindo o nosso nível de energia. Assim podemos perceber claramente a intima relação entre o diabetes e a doença cardiovascular.Ansiedade, depressão, stress e magnésioÉ cada vez mais comum e mais banalizado o uso de drogas psiquiátricas contra a depressão, ansiedade,stress e outros sintomas mentais, como o pânico, a compulsão alimentar, as dependências de álcool etabaco, e fobias diversas. Drogas pesadas com inúmeros efeitos colaterais,causadoras de dependência e que não curam o problema. Estes sintomas podem estar ligados a umadeficiência de magnésio.As pessoas não apresentam depressão ou ansiedade porque o corpo tem deficiência de Valium ou Prozac, ou outros medicamentos do mesmo tipo. Estas drogas não são usadas pelo nosso corpo nos importantes processos metabólicos, ao contrário do magnésio, cuja deficiência pode levar ao aparecimento desintomas na esfera psicológica. O magnésio relaxa o sistema nervoso por diversos mecanismos. Além de agir na musculatura contraída, ele também é bloqueador natural de um receptor cerebral chamado NMDA. Este receptor é estimulado pelo cálcio levando a uma hiper excitação do cérebro, com irritabilidade, ansiedade, depressão e stress. O magnésio age como antagonista, impedindo esta hiper excitação, ajudando a acalmar o sistema nervoso.

Osteoporose e magnésio.

Existem aproximadamente 18 nutrientes essenciais para ossos fortes e saudáveis, incluindo o magnésio. É um grande erro suplementar somente o cálcio quando se quer tratar ou prevenir a redução da densidade óssea. O cálcio domina soberano o tratamento da osteoporose, e os médicos receitam este mineral sem ter amínima idéia das consequências bioquímicas do desequilíbrio que estão ajudando a causar. Se houver deficiência de magnésio, este cálcio, em vez de se fixar no osso, vai se depositar em tecidos moles como as juntas, causando artrite, ou nos rins, contribuindo para a formação de cálculos renais, ou ainda nos vasos do coração, levando ao entupimento das coronárias e enfarte. O magnésio tem múltiplas funções no metabolismo ósseo- níveis adequados de magnésio são essenciais para a absorção e utilização do cálcio.- o magnésio estimula a produção de calcitonina, um hormônio que ajuda a preservar a estrutura óssea eretira o cálcio excedente da circulação sanguínea e dos tecidos moles, fixando-o no osso.- também suprime a ação de outro hormônio ligado ao metabolismo ósseo, o paratormônio, reduzindo areabsorção óssea.- o magnésio é necessário para converter a vitamina D inativa na sua forma ativa, o que ajuda a aumentara absorção de cálcio.- as reações enzimáticas necessárias para formação de osso novo são magnésio dependentes. Equilibrando cálcio e magnésio. Pesquisadores finlandeses associaram uma altíssima incidência de casos de enfarte e osteoporose no país a uma dieta em que a proporção entre cálcio e magnésio é de 4 para 1. Isto ocorre também nos Estados Unidos, onde a proporção é de 5 partes de cálcio para 1 parte de magnésio. A conclusão é que a nossa alimentação tem grande ênfase no cálcio sem o cuidado de equilibrar o magnésio. A preocupação com a osteoporose e a suplementação de pílulas de cálcio aumenta ainda mais este desequilíbrio entre os dois minerais. O correto seria manter a proporção em no máximo 2 partes de cálcio para 1 parte de magnésio. Na dieta do homem paleolítico esta proporção era de 1 para 1. Mesmo uma pequena deficiência de magnésio torna-se um grande fator de risco para o desenvolvimento da osteoporose. Se existe muito cálcio no corpo, especialmente proveniente da suplementação do cálcio, há uma grande redução na absorção do magnésio, o que piora ainda mais o quadro da osteoporose. Este cálcio que não se fixa no osso é chamado de cálcio patológico, e vai se depositar nos tecidos moles causando diversas doenças, já citadas acima. Comendo magnésio Como melhorar a alimentação para obter mais magnésio? O teor de magnésio de todas as folhas verdes, nozes e sementes, grãos e leguminosas, é dependente daqualidade do solo. Seria muito importante que este solo fosse rico em magnésio, o que não ocorre demodo geral, porque os fertilizantes utilizados são à base de nitrogênio,fósforo e potássio, que fazem a planta crescer muito e parecer saudável, mas a depleção crônica deminerais essenciais no solo empobrece os nossos alimentos. E por isso vivemos num estado carencialcrônico, cujas consequências são mais evidentes à medida que envelhecemos. Suplementando magnésio Se 80% da população é deficiente em magnésio, está na hora de suplementar o magnésio. E o cloreto de magnésio é uma forma barata, segura e eficaz de se obter ou recuperar a boa saúde. Quem mais precisa deste mineral:idosos, diabéticos e pré-diabéticos, pessoas em dietas restritivas uso crônico de bebidas alcoólicas, usuários de medicamentos para o coração, usuários de antiácidos, praticantes de atividade física intensa, hipertensos, portadores de osteoporose, portadores de doenças cardíacas, grande stress mental, Quanto magnésio tomar? O cloreto de magnésio em pó (PA) deve ser diluído em água filtrada ou mineral. Para 1 litro de água coloque 2 colheres de sopa rasas, o equivalente a 20 gramas de cloreto de magnésio. Misture até dissolvere guarde na geladeira. A dose básica a ser tomada é 50 ml (1 xícara pequena de café) 1 a 2 vêzes por dia.Para o tratamento de deficiências mais sérias esta dose pode ser aumentada para 3 a 4 vêzes por dia. Se houver qualquer reação adversa, como diarréia, náusea, sonolência, aumento/diminuição da pressão, etc. reduza as doses ou tome dia sim/dia não. Depois volte a tomar a dosagem necessária.

Para a limpeza de feridas a proporção é de 1 colher de sopa rasa em 1 litro de água filtrada ou fervida.

 

Texto: Dra. Tamara Mazaracki Graduação em Medicina – UNIRIO Membro da Associação Brasileira de Nutrologia - ABRAN Título de Especialista em Nutrologia - Associação Médica Brasileira - AMBPós-Graduação em Terapia Ortomolecular, NutriçãoCelular e Longevidade - Faculdade de Ciências da Saúde deSão Paulo - FACIS-IBEHEObs.: Dissolva 33g Cloreto de Magnésio em 1 litro de água.A dose é de 4 colheres de sopa (40ml), que dá a medida de 2 dedos (na horizontal)em 1 copo. Daí para cima é só acrescentar o líquido que preferir (água, sucos, refrescos). Não precisa beber puro não!Se o magnésio presente no sangue estiver baixo, isto significa que a situação está crítica e há uma deficiência crônica e perigosa. Na verdade a deficiênciade magnésio deve ser medida pelos sinais e sintomas que o indivíduo apresenta, e as estimativas são de que 80% da população têm carência de magnésio. 

As informações contidas neste site não substituem, em hipótese alguma, sua visita regular ao médico.
Somente o médico está apto a diagnosticar qualquer problema de saúde.